Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

В Бакинском филиале прошла встреча с делегацией факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

27 апреля 2015 года филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Баку посетила делегация во главе с деканом факультета психологии МГУ, заведующим кафедрой методологии психологии, доктором психологических наук, профессором, действительным членом Российской академии образования (РАО), главным учёным-секретарем Президиума РАО Юрием Зинченко.

Руководитель Бакинского филиала МГУ, член-корреспондент НАНА, доктор филологических наук, профессор Наргиз Пашаева встретилась с делегацией и ознакомила гостей с учебным процессом факультета психологии.

Выступая перед встречей декана со студентами, Наргиз Пашаева выразила уверенность в том, что студенты, обучающиеся на факультет психологии Бакинского филиала МГУ, это будущие блестящие специалисты, которые будут заниматься психологической наукой. «Я неоднократно говорила о том, что психологический факультет Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова — это первый факультет психологии в стране. Такая специальность у нас выдается в Бакинском государственном университете на факультете социальных наук и психологии. Там, конечно, есть хорошие ученые, но их количество не соответствует потребностям нашей страны», — сказала руководитель Бакинского филиала. Наргиз Пашаева выразила надежду на то, что психологическая наука получит новые имена и перспективы в лице выпускников Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова. Руководитель Бакинского филиала МГУ подчеркнула, что несмотря на то, что психология как наука молода, на сегодняшний день она актуальна, и востребована и изучает понятия о сознании человека. Это сегодня важный аспект в жизни социума и отдельного человека. Руководитель поздравила студентов, награжденных за заочное участие в конференции «Ломоносов», а также выразила благодарность профессору Зинченко и делегации, прибывшей вместе с ним.

Как сказал в ходе своего выступления декан факультета психологии МГУ Юрий Петрович Зинченко, на факультете психологии в Бакинском филиале МГУ работают лучшие психологи из МГУ, они же лучшие психологи на всем Южном Кавказе. «В регионе просто нет подобных школ, подобных оазисов, который образовался здесь благодаря работе Наргиз ханум. Поэтому - огромное спасибо! Это важный момент и в жизни факультета психологии университета в Москве. Наши преподаватели находятся здесь, они очень много работают, и поэтому ваш филиал самый востребованный», - сказал он. Лучшие преподаватели из Москвы с удовольствием приезжают в Баку, сказал Зинченко. По его словам, МГУ – единственный университет, который дает образование, соответствующее европейским стандартам, и любой окончивший МГУ студент, может работать на территории ЕС. Как сказал Зинченко, в ходе встречи с ректором Бакинского филиала МГУ Наргиз Пашаевой рассматривались вопросы организации дальнейшей научно-педагогической работы с выпускниками филиала. Сейчас уже есть структура бакалавриата и магистратуры, и обсуждались перспективы продолжения учебы на следующих ступенях - аспирантуре и диссертантуре, чтобы цикл образования был полный. Другим обсуждаемым направлением стало трудоустройство психологов. Как отметил декан, в этом плане интересен опыт России, где идет активная работа со всеми силовыми структурами - министерствами обороны, чрезвычайных ситуаций и другими. В России должность психолога стала необходимым элементов работы этих структур. Психологи оказывают помощь призывникам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, в решении сложных вопросов и т.д. Как сказал Зинченко, психологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова один из первых в России добился права сертифицирования европейского стандарта психолога. То есть, специалисты, выезжающие в страны, входящие в Евросоюз, для получения права работать по специальности психолога, должны получить специальные сертификаты. Руководство психологического факультета МГУ, благодаря высокопрофессиональному обучению, которое отвечает всем стандартам ЕС, обладает правом вручать подобные дипломы. Учитывая, что обучение в Бакинском филиале идет по тем же стандартам и той же программе, МГУ может вручать такие сертификаты лучшим выпускникам психологического факультета филиала. Кроме того, обсуждался вопрос создания ассоциации психологов Азербайджана, чтобы в дальнейшем она интегрировалась в европейские и мировые структуры такого профиля. После своего выступления Зинченко ответил на вопросы студентов.


  Тагизаде А.Т., Леонов С.В., Ченцов К.А.,
Зинченко Ю.П., Пашаева Н.А.

  Бабанин Л.Н., Тагизаде А.Т., Леонов С.В.,
Пашаева Н.А.,  Зинченко Ю.П., Ченцов К.А.

  Пашаева Н.А.,  Зинченко Ю.П.

  Пашаева Н.А.,  Зинченко Ю.П.

  Зинченко Ю.П.

  Зинченко Ю.П., Гюльалиева И.

 

 

 

  Бабанин Л.Н.

  Леонов С.В.,  Тагизаде А.Т., Пашаева Н.А.,
Зинченко Ю.П., Ченцов К.А., Бабанин Л.Н.

    Пашаева Н.А.,  Зинченко Ю.П.

 

О факультете | Поступающим | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приёмная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2017: Станислав Козловский