Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

V Всероссийский Science Slam по психологии

 

logo.jpg (10638 bytes)

9 октября 2021 года пройдет пятый Всероссийский Science Slam Psychology.

Психологи способны на все: изучать отношение к коронавирусу с помощью анализа мемов? Запросто. Ответить на вопрос, надо ли бежать впереди «паровоза развития»? Легко. Снизить градус конфликта одной шуткой? Пожалуйста! Или, может, посоветовать, как удачно выйти замуж, несмотря на феномен культурного сдвига? А как вам киберпсихологи, которые собирают выборку из 5 миллионов человек за несколько минут?

На эти и другие вопросы спикеры Слэма ответят в своих коротких 7-минутных выступлениях в рамках тематических блоков Года Науки в России: «Качество жизни», «Искусственный интеллект», «Человек, природа, общество и технологии».

Science Slam – популярный международный формат молодежных научных боев, когда неформальная атмосфера вечернего концертного зала оказывается самой удачной площадкой для рассказа о своих исследованиях в формате «стендап».

Факультет психологии МГУ в рамках Всероссийского Фестиваля Науки при поддержке международной ассоциации Science Slam приглашает лучших студентов-исследователей представить полученные результаты не только в узком профессиональном кругу, но и широкой аудитории. В 2021 году на мероприятии выступят слэмеры из Москвы, Оренбурга, а также из солнечного Узбекистана и даже не менее солнечной Италии.

  • Виктория Мамина из МГУ (Москва) расскажет нам, о последствиях, которые приходят вместе с желанием родителей дать маленькому ребенку освоить все знания и умения мира. Особенности познавательных и игровых потребностей детей из старшей группы школьного сада Вика изучала экспериментальным путем, используя как классические, так и авторские методики.
  • Лейсян Мустафина (Ташкент) порассуждает на вечную тему: как выходить из конфликта и можно ли это делать, шутя? Ведь так хочется сказать что-то остроумное, чтобы блеснуть знаниями или просто разрядить обстановку. Но, к сожалению, иногда случается так, что шутки никто не оценивает, а на месте веселой атмосферы появляется напряжение. Лейсян расскажет, к каким стратегиям поведения в конфликте стоит в такой ситуации прибегать и какой юмор будет наиболее адекватен ситуации.
  • Жанна Чужебаева (Оренбург) задаётся вопросом: чем отличаются мужчины и женщины в плане развития тех или иных когнитивных функций? Насколько политкорректно об этом рассуждать в современном мире,где процветает “культура отмены”? Участница Слэма познакомит нас со свежими исследованиями, сделанными на выборке студентов из Индии, по сути попытавшись выйти за рамки отечественных стереотипов о “коне на скаку” и “горящей избе”.
  • Анна Фисенко (НИУ ВШЭ, Москва) утверждает, что в эпоху тик тока хвастаться слишком скучно, быть скромным уже не модно, а вот ложно скромничать - это то, что удобно и, кажется, вполне себе выигрышно в любой ситуации. Но так ли это? В проведенном ей исследовании она выявляла как отношение к самой стратегии ложного скромничанья, так и то, какие люди больше склонны так себя вести.
  • Елена Столбова (МГУ, Москва) расскажет, как киберпсихологи наблюдают за людьми, не выходя из комнаты. Как отношение к вакцинации можно изучить, проанализировав выдачу в известной поисковой системе? А как подтвердить полученные результаты с помощью качественного анализа мемов? На примере рассказа о короанвирусе (о чем же еще?) она показывает, как большие массивы данных, которые мы генерируем, спрашивая рандомные вещи у поисковых систем, могут сильно облегчить жизнь молодому ученому, сфокусировав внимание на важном и исключив свое субъективное мнение из результатов.
  • Элиза Буррини (Пиза, Италия) порассуждает о теории культурного сдвига (culture shift), а так же, как эта теория связана с тем, что она не боится сдавать кровь в российских клиниках. Психолингвисты, утверждает Элиза, занимаются изучением связи языка и сознания. Она же расскажет нам, как парадоксально изучение языка не приводит нас к лучшему пониманию эмоций другого человека и к чему это может приводить.

Этой осенью Science Slam Psychology вернется в очный формат! Мы ждем наших зрителей в Актовом зале Фундаментальной Библиотеки МГУ (в котором непременно будут соблюдены все необходимые анти-ковидные ограничения), где по классической для международных слэмов процедуре измерения шума от аплодисментов будет определен наш победитель. Отдельные номинации представит академическое жюри под руководством декана факультета психологии МГУ академика РАО Юрия Петровича Зинченко, жюри научных СМИ и абитуриентов факультета. Кроме того, своего фаворита смогут выбрать и наши онлайн-зрители. Зрителей в зале ждут конкурсы и призы от факультета психологии и Фестиваля Науки!

Ждем вас на Science Slam Psychology 9 октября 2021 года в 19:00 в Фундаментальной библиотеке МГУ (метро Университет, Ломоносовский проспект, 27). Регистрация на мероприятие обязательна : https://science-festival.timepad.ru/event/1797744/

Подробнее о Science Slam Psychology можно узнать в паблике события: https://vk.com/psyscislam (там же будет организована и онлайн-трансляция мероприятия).


См. также:

О факультете | Поступление и обучение | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда. Телефонный справочник.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2021: Станислав Козловский