Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Всероссийский Science Slam Psychology 2021

9 октября 2021 года состоялся пятый Всероссийский Science Slam Psychology 2021.

Science Slam — популярный международный формат молодежных научных боев, когда неформальная атмосфера вечернего зала оказывается самой удачной площадкой для рассказа о своих исследованиях в формате «стендап».

На мероприятии выступили «слэмеры» из Москвы, Оренбурга, а также из солнечного Узбекистана и даже не менее солнечной Италии.

Психологи способны на все: изучать отношение к коронавирусу с помощью анализа мемов? Запросто. Ответить на вопрос, надо ли бежать впереди «паровоза развития»? Легко. Снизить градус конфликта одной шуткой? Пожалуйста! Или, может, посоветовать, как удачно выйти замуж, несмотря на феномен культурного сдвига? А как вам киберпсихологи, которые собирают выборку из 5 миллионов человек за несколько минут?

На эти и другие вопросы спикеры Слэма ответили в своих коротких 7-минутных выступлениях в рамках тематических блоков Года Науки в России: «Качество жизни», «Искусственный интеллект», «Человек, природа, общество и технологии».

  • Виктория Мамина из МГУ рассказала о последствиях, которые приходят вместе с желанием родителей дать маленькому ребенку освоить все знания и умения мира.
  • Лейсян Мустафина (Ташкент) порассуждала на вечную тему: как выходить из конфликта и можно ли это делать, шутя? Лейсян рассказала, к каким стратегиям поведения в конфликте стоит прибегать и какой юмор будет наиболее адекватен ситуации.
  • Жанна Чужебаева (Оренбург) задалась вопросом: чем отличаются мужчины и женщины в плане развития тех или иных когнитивных функций?
  • Анна Фисенко (НИУ ВШЭ, Москва) рассказала, так ли, что в эпоху тик тока хвастаться слишком скучно, быть скромным уже не модно, а вот ложно скромничать - это то, что удобно и, кажется, вполне себе выигрышно в любой ситуации. В исследовании выявлялось как отношение к самой стратегии ложного скромничества, так и то, какие люди больше склонны так себя вести.
  • Елена Столбова (МГУ, Москва) показала, как киберпсихологи наблюдают за людьми, не выходя из комнаты. Как отношение к вакцинации можно изучить, проанализировав выдачу в известной поисковой системе?
  • Элиза Буррини (Пиза, Италия) порассуждала о теории культурного сдвига (culture shift), а так же, как эта теория связана с тем, что она не боится сдавать кровь в российских клиниках.

По итогам зрительского голосования с шумомером и выбору жюри абитуриентов победила Виктория Мамина. Название выступления: «Я больше не хочу все знать», или почему не стоит бежать вперед паровоза развития?

Академическое жюри присудила победу Елене Столбовой. Название выступления: Цифровая исповедь: почему не стоит бояться больших данных.

Победитель от жюри блогеров - Элиза Буррини. Название выступления: Теория культурного сдвига, или почему я не боюсь делать анализ крови в России.

По онлайн-голосованию победила Лейсян Мустафина. Название выступления: Степень эффективности различных стилей юмора в конфликтных ситуациях, или как правильно шутить, чтобы друзья не перестали с тобой общаться.

Спасибо всем участникам! Ждём всех на Science Slam Psychology 2022!

Полный фотоотчет мероприятия в группе события.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О факультете | Поступление и обучение | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда. Телефонный справочник.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2021: Станислав Козловский