Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Психолог-методист

Что делает психолог-методист? Чем трудна и интересна эта работа? Познакомимся с этим видом деятельности психолога на примере Екатерины Лесовой, окончившей факультет психологии МГУ в 1996 году. Екатерина третий год работает психологом-методистом в Лаборатории социально-психологических проблем и охраны психического здоровья ребенка в Северо-восточном округе г. Москвы.

Круг обязанностей, которые входят в работу психолога-методиста, достаточно разнообразен, так как, по сути, ему приходится сочетать две профессии в одной. Екатерина ведет одновременно методическую и психологическую работу. К ней приходят психологи, педагоги, завучи и директора школ со всего северо-восточного района (в общей сложности она работает со 150-200 людьми). Конечно, в основном Екатерина работает именно с психологами.

Запросы у приходящих самые разные: утвердить новую программу, обсудить, «обкатать» и наладить новый семинар или тренинг, разобраться со сложностями, неизбежно возникающими у психолога при работе в школе. Особенно актуальна для Екатерины профилактика эмоционального «сгорания» на работе школьных психологов. Под термином «сгорание» Екатерина понимает переутомление на работе, потерю ориентиров, иногда появляющееся ощущение, что работа бессмысленна и не приносит удовлетворения. Для борьбы со «сгоранием» Екатерина проводит индивидуальные консультации и организует группы взаимоподдержки.

Работает Екатерина в Методическом центре. В этом учреждении имеется множество разных лабораторий. Но психологи-методисты во многом изолированы от других методистов. У них есть свои задачи и свои методы работы.

Какие же конкретные задачи решает Екатерина каждый день на рабочем месте? Во-первых, она занимается работой с документацией: заполняет необходимые бумаги, приводит в порядок всевозможные журналы. Во-вторых, беседует с приходящими учителями и психологами. Как говорит сама Екатерина: «Я всегда стараюсь перевести человека в развивающую плоскость. Не подписываю план формально, а просматриваю его вместе с психологом, стараюсь поработать над ним. Чисто формальное властное решение стараюсь не давать». Часто к ней приходят с какой-нибудь актуальной проблемой. Например, у психолога не сложились отношения с директором школы. В этом случае Екатерина старается не вмешиваться в конфликт, а поработать с пришедшим психологическими методами, провести консультацию, помочь найти ресурс для самостоятельного решения проблемы. В-третьих, Екатерина занимается подготовкой психологов к аттестации на высшую категорию. Рецензирует программы, помогает готовить и проводить семинары, готовит необходимые документы для аттестационной комиссии.

И, наконец, наиболее творческое и любимое Екатериной дело - подготовка и проведение обучающего спецкурса. Она обучает интенсивным методам работы в школе с помощью серии методик, которые способствуют решению психологами актуальных проблем. Группа психологов собирается раз в неделю. Екатерина готовит методику, о которой хочет рассказать сегодня. Затем происходит клиентская работа, когда учителя и психологи работают с актуальными проблемами с помощью этой методики. И во второй половине занятия происходит теоретический разбор материала и обучение работе с методикой. Таким образом, Екатерина старается не давать сухой теоретический материал, а пытается дать возможность психологам опробовать эффективность метода работы «на своей шкуре».

Плюсы работы психолога-методиста:

  • Рабочее место для Екатерины - это площадка для экспериментов. Она сама долгое время работала практиком в рамках школ «рефлективной психологии» и «психодрамы». Ей нравиться брать техники и методики из этих практических школ, соединять их, переделывать, создавать что-то новое и обучать этому других людей.
  • Екатерину очень поддерживает, что она работает не одна. В лаборатории четыре психолога, и всегда можно поделиться и посоветоваться с другими.
  • Несмотря на то, что внешние рамки рабочего расписания заданы жестко (Екатерина работает в строго определенные часы), внутри этих рамок она сохраняет относительную свободу. Она имеет возможность самостоятельно структурировать свою деятельность, исходя из собственных представлений о том, что необходимо клиентам в данный момент. Она придумывает новые семинары или назначает учителям и психологам время консультаций, если считает это нужным и полезным.
  • Психолог-методист по роду своей деятельности частично изолирован от других методистов. Он работает, в основном, не с бумагами, а с людьми. Екатерина очень довольна, что она ограждена от большого количества бумажной работы.
  • У Екатерины очень большой круг учителей и психологов, с которыми она работает. Поэтому ей не приходится, как другим психологам-практикам, искать клиентов. Она мотивирует на работу уже доверяющих ей клиентов, и люди с удовольствием приходят на ее новый семинар или тренинг.

Что касается минусов работы психолога-методиста, то Екатерина назвала их гораздо меньше:

  • Во-первых, необходимость исполнять некоторые формальные обязанности, такие как «заверение» документов, заполнение журналов, написание рецензий на предоставленные программы.
  • Во-вторых, из-за фиксированного графика работы часто бывает неравномерное распределение клиентов: «То густо, то пусто», - как говорит сама Екатерина.

Какие качества, по мнению Екатерины, необходимы психологу-методисту в его профессиональной деятельности:

  • Хорошее знание детской психологии.
  • Компетентность в методиках работы.
  • веренность в себе и в своем профессиональном опыте.

К Екатерине каждый день приходит много психологов, людей опытных, с большим стажем работы. Многие из них старше, чем Екатерина, на десятки лет. Но, тем не менее, она сохраняет уверенность в своем профессионализме и считает, что может помочь своим клиентам, рассказать им что-то новое или помочь найти новый взгляд на проблему.

Устойчивость к «искушению властью».

Екатерина работает с сотнями людей, которые приходят к ней за утверждением документов или за советом и при такой работе необходимо постоянно помнить, что твоя главная цель - помочь людям, а не доказать свою власть и влияние.

Чувство юмора.

У учителей и школьных психологов тяжелая работа, часто людям не хватает юмора, терпеливого и понимающего отношения к детям. Екатерине необходимо уметь отстраняться, смотреть со стороны, не принимая ничьей позиции. Она старается «децентрировать» учителей, помочь им найти новый взгляд на себя, на своих учеников и на проблему.

Умение и привычка к рефлексии.

Качества, которые мешают успешной работе психолога-методиста:

Властность, самоутверждение в плохом смысле, за счет других.

Излишнее бюрократизаторство и погружение в бумажную работу. «Я, в отличие от других методистов, считаю, что это плохое качество. Оно несовместимо с работой именно психолога-методиста. Все-таки я в первую очередь именно психолог, а потом уже методист» - говорит Екатерина.

Неуверенность, пассивность: «С учителями и психологами постоянно необходимо держать позицию взрослости, не «уходить» в детскую, беспомощную или родительскую, поучающую роль. Это никому не нужно и не приводит к хорошим результатам в работе».

Работа психолога-методиста требует одновременного владения теоретическими и практическими навыками. Необходимо постоянное расширение теоретической базы (чтение литературы, общение с коллегами). Также необходимо повышение практической квалификации, например, посещение специализированных учебных программ и тренингов. Также очень важно для психолога-методиста чутко относиться к своим клиентам и коллегам - школьным учителям, выслушивать, запоминать и усваивать новые для себя идеи и методики; как говорится, надобно «держать руку на пульсе». Екатерина работает с профессиональными психологами. Она умеет относиться с уважением к их опыту и сложившимся взглядам, но, тем не менее, она всегда сохраняет свою точку зрения, свое видение ситуации, хотя готова перенять и ассимилировать чужой опыт.

Как и в любой работе, в работе психолога-методиста есть определенные сложности. Екатерине часто приходится сталкиваться с ситуациями конфликтов между школьными учителями, психологами, администрацией, родителями. Иногда ситуации бывают очень непростыми. В некоторых случаях ей приходится вмешиваться в конфликт, стараться прояснить и смягчить ситуацию. Особенно важно найти правильное решение, если в результате конфликта страдают школьники. Но чаще Екатерина старается сохранить нейтральную и доброжелательную ко всем позицию. Она работает с пришедшими к ней учителями и психологами психологическими методами, обеспечивает информацией, дает поддержку.

Работа у Екатерины очень ответственная. Она и ее коллеги разрабатывают и обучают учителей и психологов новым методикам работы со школьниками. С другой стороны, они обеспечивают своих клиентов необходимой психологической поддержкой. Эта поддержка очень важна для людей, работающих в школе. Также от Екатерины зависит, насколько работники школы и родители будут доверять психологу-методисту (и вообще психологу), и обращаться за советом и поддержкой. Она гордится, что в ее лабораторию приходит много людей. Многие клиенты обращаются к ней регулярно и участвуют в пролонгированных программах. Екатерина чувствует, что она необходима и что ее работа приносит реальные плоды.

Для работы в роли психолога-методиста необходимо иметь высшее психологическое образование (по любой специализации, но предпочтительно в области педагогической психологии, психологии развития, общей психологии и психологии личности). Важен также стаж собственной успешной практической работы в должности психолога системы образования..

Текст подготовлен студенткой ф-та психологии МГУ Е.В. Леглер

О факультете | Поступление и обучение | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда. Телефонный справочник.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2019: Станислав Козловский