Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Преподаватель психологии в вузе

В рамках данного сообщения мы не будем производить анализ отдельных действий и операций, ибо наша цель - дать общую характеристику труда преподавателя психологии в целях профориентации абитуриентов и студентов-психологов младших курсов. В качестве респондента (собеседника) в нашем случае выступил преподаватель психологии со стажем работы 22 года. Некоторые дополнительные сведения были также получены от другого преподавателя со стажем работы около 20 лет.

По классификации Е. А. Климова профессию преподавателя психологии можно отнести к следующим типам. По признаку объекта труда — к типу «человек — человек» и в определенной степени к типу «человек — знак». По признаку ведущей цели трудовых действий — к преобразующим и изыскательным профессиям. По признаку орудий труда — к профессиям, связанным с преобладанием функциональных средств. По условиям труда — с одной стороны, это работа в бытовых условиях, с другой — работа в условиях повышенной моральной ответственности.

Объектом труда преподавателя психологии являются учащиеся - студенты-психологи. Предмет его труда — когнитивная и эмоционально-личностная сфера учащихся, а точнее — уровень их знаний, умений, уровень мышления, научная культура, профессиональное сознание и самосознание. Продукт труда — новое, измененное состояние перечисленных психических образований. Среди средств труда преобладают функциональные. Из внешних функциональных средств это выразительные средства поведения и речи — интонация, поза, жесты, мимика, а также сам внешний вид преподавателя. Внутренние функциональные средства — это имеющиеся у преподавателя знания, схемы и способы мышления, определенные представления о том, как следует строить подачу материала, каким языком его излагать, чтобы сделать его наиболее понятным и т. п. К внешним средствам можно отнести материалы уже разработанного курса, представленные в материализованной форме — записи, конспекты, иногда иллюстративный материал. Однако внешние средства носят не основной, а вспомогательный характер.

Внешние условия работы преподавателя — это его межличностные и ролевые отношения как внутри научного сообщества, в том числе и с коллегами-преподавателями, так и с учащимися (социально-контактная часть среды); информационная среда — самостоятельно создаваемая в ходе продолжающегося самообразования и научной работы, а также информационные воздействия, исходящие как из профессиональной среды, так и от студентов. Витальная среда соответствует бытовым условиям.

К внутренним условиям труда относится вся область мотивов, характер, умения, опыт, индивидуальный стиль деятельности, присущие конкретной личности студента как будущего профессионала.

Профессионально-ценные качества преподавателя лучше всего рассмотреть параллельно с процессом его работы, т. к. эти качества необходимы и проявляются в определенных ситуациях, таких как лекция, семинар, ситуация сверхурочного общения с учащимися, ситуация экзамена, зачета, занятия с непрофессиональной аудиторией.

Профессия преподавателя психологии предъявляет требования не только к исполнительной, но и к познавательной и личностной сферам профессионала, к возможностям его саморегуляции.

Трудно определить время, с которого началось преподавание психологии, т. к. это произошло одновременно с зарождением самой науки еще в античные времена. Но на протяжении веков психология существовала в рамках философии и была доступна крайне ограниченному кругу людей. Однако с момента создания В. Вундтом лаборатории экспериментальной психологии в Лейпцигском университете (1879 г.), в которую были набраны студенты из разных стран, — развитие научной психологии и, соответственно, ее преподавания, происходило стремительно. Множество возникших в течение XX века психологических школ обучают студентов в соответствии со своими представлениями и традициями. С развитием не только экспериментального, но и воздейственного, психотерапевтического направления, работа преподавателя менялась, и к настоящему моменту помимо традиционных лекций и семинаров преподаватели часто проводят на занятиях консультирование, разбор конкретных случаев, элементы тренингов. Наряду с обширными курсами целых отраслей психологии преподается множество спецкурсов, посвященных отдельным частным вопросам и проблемам. Возрос интерес к психологии в обществе, стали распространенными публичные лекции. В настоящее время психология преподается во многих высших учебных заведениях, как студентам-психологам, так и представителям других профессий. Предпринимаются попытки ввести преподавание психологии в школе с целью повысить психологическую культуру общества. В дальнейшем востребованность преподавателей психологии не уменьшится, т. к. научное психологическое сообщество продолжает расти, а потребность в психологическом просвещении широкой аудитории (а не только психологов-профессионалов) увеличится.

Занятиям с учащимися предшествует длительная работа по подготовке к лекциям и семинарам. Даже в том случае, когда преподаватель излагает содержание не своих работ, а знания, полученные другими, он должен творчески подойти к составлению своего курса: отобрать материал, структурировать и систематизировать эти знания, обобщить, выстроить их в определенном порядке, создать для них какие-то схемы. Такая работа предъявляет высокие требования не только к знаниям, образованности, но и к мышлению преподавателя. Он должен быть постоянно в курсе современных исследований, а не оставаться на уровне того времени, когда был впервые разработан курс. Хороший преподаватель не просто передает некогда полученное им научное знание, но и продолжает развивать его.

Одно из главных требований к преподавателю - уметь замотивировать аудиторию или поддержать и развить имеющийся интерес. Преподаватель должен пробуждать интерес к психологии в целом и своей конкретной области. Он должен воспитывать у студентов чувство ответственности за науку, вводить их в профессиональное сообщество. Часто личный интерес учащихся к знанию в определенной области появляется через интерес преподавателя, студенты как бы «заражаются» им, и, наоборот, хорошо чувствуют, когда самому преподавателю безразлично то, о чем он рассказывает. Важно уметь при каждом повторении, казалось бы, одного и того же материала, внести в него какое-то новое понимание, чтобы передать новой группе учащихся свое заинтересованное отношение к этому знанию.

Преподаватель должен уважать студентов и видеть в них личности, будущих профессионалов. Он не должен ставить себя выше их, а должен относиться к ним как к коллегам, потому что они - будущее психологии как науки и профессии. Каждый из учащихся по-своему интересен, и они могут рассказать ему многое из других областей знания, что-то, чего не знает сам преподаватель. Но уважение ни в коем случае не означает заигрывания с аудиторией. Преподаватель должен не опускаться до уровня студентов, а поднимать их до своего уровня.

Преподаватель должен уметь ориентироваться на аудиторию, ее уровень знаний, настроение, состояние. Например, если слушатели устали, то надо уметь разрядить атмосферу, пошутить. Чувство юмора ценится студентами и часто является просто необходимым качеством. Когда учащимся что-то непонятно, то это нужно повторить, продиктовать, несмотря на то, что самому лектору материал может казаться абсолютно простым и понятным. Необходим также высокий уровень рефлексии для того, чтобы понять, каким образом сам преподаватель и излагаемый им материал воспринимается аудиторией, какое на нее производится впечатление.

Он должен с уважением и интересом относиться к любым вопросам студентов и никакие вопросы не оставлять без ответа. Если преподаватель не может ответить на вопрос или не готов ответить на него сразу, то он должен честно об этом сказать, и, по возможности, постараться дать ответ в следующий раз. Такой подход позволит ему самому учиться на лекциях и семинарах, расти в научном и профессиональном плане. Ведь, как правило, самые интересные вопросы задают именно те люди, которые недавно знакомы с областью психологии или какой-то отдельной ее отраслью. Необходимо терпение, чтобы объяснять что-то непонятное студентам снова и снова, пока они этого не поймут. На сложные, дискуссионные вопросы преподаватель должен уметь ответить в соответствующей дискуссионной манере, показать студентам, что научное знание открыто и продолжает совершенствоваться. Демонстрировать открытый, незавершенный и недогматичный характер научного знания преподаватель должен постоянно, в том числе, и подбором соответствующего материала занятий. Он должен уметь отвечать на вопросы так, чтобы ни в коем случае не ставить студентов в неловкое положение, чтобы они не боялись задавать вопросы и самостоятельно мыслить дальше.

Так как целью преподавателя является максимально возможная передача знаний студентам, то он должен добиваться логического понимания материала и контролировать уровень знаний учащихся, потому что студенты, особенно относительно молодые, в противном случае обычно не занимаются предметом углубленно. Постоянная проверка уровня знаний по ходу обучения более эффективна, чем одноразовая, поэтому семинары - более эффективный способ контроля, чем просто экзамен по итогам лекционного курса.

Но задача преподавателя — добиться не просто усвоения знания, а творческого подхода со стороны студентов. Они должны научиться ставить вопросы по поводу нерешенных проблем и сами поднимать новые проблемы. Появление таких вопросов свидетельствует о том, что студенты понимают суть знания и то, что оно может быть опровергнуто, продолжено, развито. Сам преподаватель должен задавать студентам содержательные вопросы, требующие некоторого размышления над услышанным и прочитанным материалом, а не простого его воспроизведения.

Любимый студентами преподаватель готов общаться с учащимися не только в часы лекций и семинаров, но и сверхурочно, в свое свободное время, например, после занятий.

Ряд требований к преподавателю психологии задается спецификой психологии как области знания. Особенно важно воспитывать у студентов уважительное отношение ко всем людям, но не на словах, а в собственной деятельности. Хороший преподаватель должен не только рассказывать студентам о существующих в психологическом сообществе неписаных нормах, прежде всего, этических (о том, как следует вести себя по отношению к испытуемым, клиентам, коллегам и пр.), но и обязательно демонстрировать эти нормы на личном примере, в общении с самими студентами.

При работе с непрофессиональной аудиторией преподавателю психологии необходимо, изменить степень сложности материала: изложение должно быть максимально наглядным и иллюстративным. Преподавателю всегда нужно учитывать уровень подготовленности аудитории при отборе материала, чтобы предлагаемая информация не была превратно понята. Это особенно важно именно для психологического знания, потому что, будучи превратно истолкованным, оно может быть использовано во вред тем людям, с которыми будут взаимодействовать учащиеся, пусть даже и ненамеренно.

Одна из самых сложных проблем для многих преподавателей - удержать на себе внимание аудитории в течение аудиторного занятия. Для этого нужно овладеть определенными техниками общения с ней, прежде всего, различными невербальными приемами. Например, согласно болгарскому ученому Лозанову, чем разнообразнее невербальный фон, на котором передается информация (изменения тембра голоса, темпа речи, мимики, жестикуляции и т. п.), тем лучше усваивается содержание, т. к. у слушателей постоянно поддерживается ориентировочный рефлекс. Существуют также и гораздо более очевидные требования к исполнительной сфере, связанные с речью (четкость, связность, достаточный уровень громкости, культура речи).

В нашей стране преподавателями психологии становятся обычно профессиональные психологи, получившие университетское образование. Однако получение специальности «преподаватель психологии», обозначенное в дипломе, еще не означает действительного овладения этой профессией. Необходимо многолетнее самостоятельное обучение в контакте с учащимися, работа над своим курсом, поведением, ошибками, чтобы прийти к высокому уровню преподавания.

Текст подготовлен студенткой ф-та психологии МГУ Е.В. Печенковой.

О факультете | Поступление и обучение | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда. Телефонный справочник.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2019: Станислав Козловский