Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Клинический психолог в судебной сексологии

Остановимся подробнее на работе клинического психолога в такой отрасли, как судебная психиатрия и судебная сексология. Объектом приложения усилий клинического психолога в рамках данного направления может выступать как экспертиза людей, совершивших противоправные действия сексуального характера, собственно их реабилитация, так и работа с их жертвами.

Идеалом работы клинических психологов в данном направлении будет выявление людей, склонных к сексуальным преступлениям, а также выявление потенциальных жертв - людей с провоцирующим поведением; нужно формировать у последних социально приемлемые формы поведения, повышать их адаптационные возможности.

В рамках судебно-психиатрической экспертизы объектом исследования являются лица, проходящие освидетельствование в связи с совершением противоправных действий сексуального характера. Можно выделить два аспекта экспериментально-психологического исследования в данной области. Во-первых, это изучение специфических личностных характеристик, отражающих психосексуальную сферу: полового самосознания, сферы личностных смыслов, установок и отношений, связанных с направленностью сексуального влечения, полоролевых норм, особенностей их интериоризированности, возможности их участия в регуляции поведения. Во-вторых, исследованию подлежит мотивационно-аффективная сфера обследуемого (изучение особенностей восприятия эмоционально-значимых аспектов реализации сексуального влечения) Здесь оцениваются:

а) эмоциональные и когнитивные аспекты восприятия объекта сексуальной активности;

б) особенности эмоционально насыщенных установок по отношению к объекту сексуального влечения, наличие и выраженность аффективной фиксированности на эмоционально-значимых переживаниях.

Психолог должен содействовать юристам и психиатрам в расширении и углублении анализа личности обследуемого, мотивов его поведения в криминальной ситуации, пределов вменяемости. Во многих случаях заключение эксперта-психолога позволяет точнее диагностировать и дифференцировать фон, на котором возникли сексуальные нарушения у подэкспертного (органический, психогенный, социогенный).

Сама по себе работа психолога в данной области представляется, с одной стороны, как довольно рутинная, но, с другой стороны, это - творческий процесс.

Этапы работы психолога с каждым обследуемым следующие:

  • Проводится анализ материалов уголовного дела и истории болезни подэкспертного.
  • Осуществляется направленное экспериментально-психологическое исследование подэкспертного.
  • Материалы исследования анализируются.
  • Итогом работы выступает заключение, где освещаются те стороны личности, самосознания и саморегуляции обследуемого, которые соответствуют юридически значимой ситуации, имеющей отношение именно к сексуальной сфере.

Экспериментально-психологическое исследование сочетает в себе такие методы как наблюдение, беседа, патопсихологический эксперимент и тестирование. Методы психологического исследования при изучении лиц с аномальным сексуальным поведением имеют ряд ограничений этического и практического характера, ибо здесь высока роль социально-желательных ответов и нормативных установок. Поэтому наиболее уместны в данном случае проективные методы. Исследовательская цель проективных методов, как правило, скрыта от испытуемых, а сами они позволяют выявлять как осознаваемые, так и неосознаваемые мотивы, установки и отношения испытуемого.

В лаборатории судебной сексологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского психолог занят пять дней в неделю, часы работы - с 9.00 до 17.00 часов. В настоящее время работа на ставку предполагает подготовку десяти заключений в месяц. Рабочее место психолога с необходимостью должно включать, как минимум: изолированный кабинет, стол с лампой, обеспечивающей приглушенное, мягкое освещение, два стула (для психолога и пациента) - для проведения патопсихологического обследования.

К профессионально-важным качествам личности клинического психолога можно отнести - эмпатию (способность правильно понять эмоциональное состояние другого человека и эмоционально сопереживать ему), креативность (творческие способности), морально-этические качества (конфиденциальность, толерантность - терпимость к традициям, обычаям, ценностям других людей), гуманность, отсутствие субъективности независимо от состояния здоровья, возраста, убеждений, наклонностей пациента, готовность ответить на вопросы обследуемого. Необходимыми качествами являются также рефлексия (самоконтроль, самоанализ собственных поступков, поведения), глубокая проработанность собственных психологических проблем, морально-нравственная и эмоциональная устойчивость личности.

Каких-либо медицинских противопоказаний выбора профессии клинического психолога не существует, однако имеются жесткие психологические ограничения: данная профессия не допустима для людей психотического и пограничного с нормой уровня личностной организации.

Деятельность клинического психолога в лаборатории судебной сексологии подразумевает работу с измененными личностями, людьми, с криминальными склонностями, с разнообразной психопатологией, ему приходиться проводить тщательный анализ уголовного дела пациента, что, само по себе, является серьезной психологической нагрузкой на личность профессионала. Общение с людьми, страдающими «душевными болями», учит терпимости, принятию человека, корректности, гибкости в выборе правильной позиции по отношению к пациенту.

Деятельность клинического психолога в рамках судебной психиатрии вознаграждается осознанием той пользы, которую он приносит обществу - спасает возможных жертв от преступников, раскрывает механизмы формирования аномального сексуального поведения, которые необходимо использовать в проведении профилактических мероприятий.

Для получения профессии клинического психолога необходимо получить высшее психологическое образование по специальности 22700 - «Клиническая психология». Для работы психолога в судебной психиатрии необходима специализация в области патопсихологии, также важны знания из смежных отраслей клинической психологии: нейропсихологии, психосоматики, аномального развития, сексологии, полезны освоение методов патопсихологической диагностики и психокоррекционных методов. Психологу, работающему в судебной психиатрии, приходиться глубоко осваивать знания в области психиатрии, постоянно повышать свою компетентность в психопатологии.

В целях повышения квалификации рекомендуются постдипломные формы обучения, участие в программах «Организации практических психологов и психотерапевтов». Полезным является участие в клинических разборах, организуемых на базе психиатрических больниц.

Статья подготовлена студентом факультета психологии МГУ Ю.А. Беляевым на основе беседы с младшим научным сотрудником Лаборатории судебной сексологии ГНЦ Социальной и Судебной Психиатрии им. В.П. Сербского - А.А. Ильенко

О факультете | Поступление и обучение | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда. Телефонный справочник.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2019: Станислав Козловский