Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Психолог – эксперт

(в гражданской авиации)

С каждым годом круг деятельности психологов все больше разрастается. Одним из направлений их практической деятельности является экспертная деятельность. Психолог может принимать участие в решении следующих экспертных задач:

  • судебно-психиатрическая экспертиза;
  • судебно-психологическая экспертиза;
  • врачебная экспертиза;
  • трудовая экспертиза;
  • военно-медицинская экспертиза.

Задачи, которые ставят перед психологом эти различные виды экспертиз, разнообразны и сложны. Установление диагностических критериев, анализ степени снижения психических функций субъекта деятельности (подлежащего экспертизе) - всё это осложняется особым отношением обследуемого к самой процедуре экспертизы, как к травмирующей его ситуации. Нередко встает задача определения критерия симуляции болезненных проявлений, например, для разграничения истинной некритичности от симулятивного поведения.

Познакомимся поближе с работой психолога при проведении трудовой экспертизы на примере деятельности психолога как члена экспертной комиссии, которая освидетельствует летчиков на предмет их профессиональной пригодности к летной работе. Экспертная комиссия включает помимо психолога широкий круг врачей-специалистов (терапевт, окулист, невропатолог и пр.). Эта комиссия осматривает летчиков 1 раз в год. Психолог участвует, кроме того, в предполетной экспертизе, состоящей из нескольких этапов.

На 1 этапе происходит знакомство психолога и обследуемого (если он приходит к психологу впервые). Психологу важно сформировать правильную позицию обследуемого к ситуации тестирования, снять у него лишнее волнение. Здесь могут обсуждаться различные темы, которые психолог выбирает по своему усмотрению, основываясь на данных наблюдения за поведением летчика, его высказываниями, пожеланиями, возможными жалобами (беседы о работе, увлечениях, семье и т.д.).

На втором этапе проводится собственно предполетная экспертиза, которая включает оценку выполнения летчиком различных методик, тестов. Набор диагностических методов включает методики, разработанные в общей психологии, нейропсихологии, патопсихологии, а также специальные «летные» методики, моделирующие задачи и ситуации профессиональной деятельности летчиков. В целом обследованию подлежат три блока психических образований:

  • оценка памяти и внимания (заучивание 15 слов, запоминание с помощью пиктограмм, корректурная проба, «черно-красная таблица»);
  • оценка мышления (задачи на простые и сложные аналогии, «компасы», «установление закономерностей»);
  • оценка ситуативной и личностной тревожности (личностные тесты, опросники).

Результаты экспертизы очень важны для летчика потому, что именно от этих результатов зависит, будет ли он работать или нет. В связи с этим, летчик, конечно, проявляет беспокойство, и психологу важно наблюдать за летчиком, наблюдать за тем, насколько он владеет своим состоянием, как он себя ведет, как он справляется с собой. Наблюдение дает сведения не менее важные, чем формальные данные тестирования, дополняет сухие количественные данные.

Заключительный этап экспертизы тоже очень важен, здесь психолог знакомит летчика с результатами обследования. Психолог старается снять возможное негативное впечатление летчика от ситуации тестирования, представить данные обследования корректно и конструктивно, ведь результаты обследования важны не только психологу или невропатологу для последующего заключения, но и самому летчику, важны для его жизни, для самооценки, для понимания себя.

Рабочий день данного специалиста начинается с того, что он узнает, сколько человек записаны на прием. После этого он готовит необходимые документы для проведения тестирования. Если человек приходит на прием впервые, то обследование занимает 3-4 часа и его результаты сообщаются лишь на следующий день, т. к. требуется время для обработки данных. Если летчик приходит не в первый раз, а уже обследовался многократно в течение многих лет, то в этом случае психолог ставит иные задачи, он старается отслеживать процессы развития психических функций, выявлять симптомы их снижения, старения. В любом случае набор методик корректируется в зависимости от уже имеющихся данных о данном человеке, а не применяется механически и единообразно.

Чем может быть интересна эта работа для профессионала? Психолог может не ограничиваться только задачами обследования, диагностики, прогнозирования пригодности, контроля состояния, но выявлять пути коррекции возникших трудностей, помогать профессионалу их преодолевать. Можно накапливать эмпирический обследовательский материал и устанавливать закономерности, важные для оптимизации труда летчиков, для экспертной психологической практики, можно ставить перед собой в этом плане научно-исследовательские цели, методические задачи. Можно также осваивать параллельно и методы психотерапевтические, методы психологической помощи профессионалам в конфликтных, стрессовых трудных жизненных ситуациях, разрабатывать новые тренинговые программы, важные для специалистов.

Какими качествами должен обладать психолог, занимающийся экспертной практикой? Самые важные качества – неравнодушное отношение к человеку, который проходит обследование, доброжелательность, неподдельный интерес к человеку, его труду, профессиональной судьбе. Недопустимо проявление грубости, какого-либо насилия, давления на личность обследуемого со стороны психолога. Психологу важно справляться с ситуациями возможного негативизма и даже агрессии со стороны обследуемых и справляться с ними терпеливо и доброжелательно. Такое поведение нередко требует душевных затрат со стороны психолога и поэтому ему самому важно обладать хорошим физическим и психическим здоровьем. Но успех работы психолога в главном определяется его квалификацией, глубокими знаниями в области фундаментальных основ психологии, биологии, и связанных с ними возможностей частных диагностических методик. Психологу важно быть в курсе последних достижений науки, практики, совершенствоваться, развиваться, а не стоять на месте.

Для работы в области экспертной практики необходимо высшее образование по специальности 22700 – «клиническая психология» или по специальности 020400 – «психология». В последнем случае предпочтительны профили специализации в области психологии труда, психофизиологии, психологии личности.

Текст подготовлен студенткой факультета психологии МГУ А. Коротковой на основе интервью с профессионалом.

О факультете | Поступление и обучение | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда. Телефонный справочник.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2019: Станислав Козловский